Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales
“Las personas que se dedican a la pesca artesanal y a la acuicultura a pequeña escala contribuyen de manera significativa a la seguridad alimentaria, a la nutrición, a la mitigación de la pobreza y al uso sostenible de los recursos naturales.”
Julio Berdegué
Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe

 

La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 2022 el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales (AIPAA 2022). La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) es la organización líder para la celebración del Año, en colaboración con otras organizaciones pertinentes y órganos del sistema de las Naciones Unidas. El AIPAA 2022 es un reconocimiento de los millones de pequeños pescadores, acuicultores y trabajadores del pescado, que proporcionan alimentos sanos y nutritivos a miles de millones de personas y contribuyen a lograr el Objetivo Sostenible de Hambre Cero.

Definición de “Artesanal” Y “en pequeña escala” No hay una definición universal del tipo de pesca o acuicultura que cuente como “artesanal” o “en pequeña escala”. Comúnmente se utilizan estos términos para describir la pesca y la acuicultura que utilizan unidades de producción relativamente pequeñas, con pocos insumos y producción, y niveles bajos de tecnología o inversión de capital, excluyendo a la pesca deportiva o recreativa.

Este Año se propone dirigir la atención del mundo a la función de los pequeños pescadores, acuicultores y trabajadores del pescado en la seguridad alimentaria y la nutrición, la erradicación de la pobreza y el uso sostenible de los recursos naturales, con lo que se incrementa la conciencia mundial y la acción para darles apoyo. La celebración también es oportunidad para mejorar el diálogo entre diferentes participantes y fortalecer la asociación de los pequeños productores entre sí, con el fin de que adquieran visibilidad, que sean escuchados e incluidos en la formulación de las políticas y en la toma de decisiones que dan forma a su vida cotidiana, desde el nivel de la comunidad local hasta los foros internacionales y mundiales.

CIFRAS: PESCA EN PEQUEÑA ESCALA

  • 40 millones de personas se dedican directamente a la pesca de captura en todo el mundo (FAO, 2018). Esto sube a 120 millones si también se tiene en cuenta la participación indirecta de otras personas (Banco Mundial, 2012).
  • El 90 en pequeña escala, y casi el 50 por ciento son mujeres (Banco Mundial, 2012).

CIFRAS: ACUICULTURA

  • 20 millones de personas se dedican directamente a la acuicultura en todo el mundo (FAO, 2018). Esto sube hasta 50 millones si también se tiene en cuenta la participación indirecta de otras personas (FAO y WorldFish, 2016).
  • El 80 por ciento de la producción mundial de acuicultura procede de países en desarrollo (FAO y WorldFish, 2016).

Como el AIPAA cae en el Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar (2019-2028), ambas celebraciones se complementarán recíprocamente y darán mayor presencia a los pequeños productores. Este Año será una oportunidad de exhibir el potencial de la pesca y la acuicultura en pequeña escala, e indicar los beneficios que se pueden obtener de fortalecer estos sectores. La FAO tiene la intención de dialogar con los responsables de elaborar las políticas, los asociados en el desarrollo, el entorno académico, el sector privado, las organizaciones de pequeños pescadores y acuicultores, y el público en general, con el fin de darle a los pequeños pescadores, piscicultores y trabajadores de la pesca la atención que ameritan. [1]

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